Der Ernährungsführerschein ist ein Unterrichtsprojekt im Sachunterricht, das wir den Kindern zur inhaltlichen Vertiefung des Themenfeldes der "gesunden Ernährung" jedes Jahr anbieten.
Im Mittelpunkt steht der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Die konkrete Umsetzung wird jedes Jahr tatkräftig von den "Landfrauen" begleitet.
In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Kinder leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte unter den anleitenden Augen von Landfrau Iris Niermeyer und den Lehrkräften zu. Dabei lernen sie mit echten Lebensmitteln umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken. Auch das gemeinsame Essen kommt nicht zu kurz.
Alle Kinder unserer Schule nehmen im Laufe ihrer Grundschulzeit an diesem Projekt teil.
Bilder und Videos
Kater Cook zeigt den Kindern mit Hilfe der Ernährungspyramide, was in welchen Mengen ihr Körper täglich braucht und hilft ihnen bei einem bewussten Umgang mit Essen. Küchen- und Körperhygiene, Tischregeln und Esskultur sind außerdem ein großer Bestandteil des gemeinsamen Ernährungsabenteuers.
Und das sagen die Kinder ...
„Cool, dass wir alle zusammen was kochen und gemeinsam essen.“
„Wir kennen jetzt verschiedene Rezepte, die wir in der Familie auch machen können.“
„Toll, dass wir alles alleine machen dürfen, auch schnibbeln und so.“
„Dann kann ich Mama in der Küche besser helfen und wir lernen Teamarbeit noch mehr.“
„Cool, dass wir die Basics vom Kochen lernen, damit man später alleine klarkommt.“
„Danke, dass wir sowas haben.“