Herkunftssprachlicher Unterricht

Für Kinder mit Zuwanderungsgeschichte ist die eigene Herkunftssprache und die Kultur der Herkunftsländer Teil ihrer Identität - sie ist für die Persönlichkeitsentwicklung von besonderer Bedeutung. Überdies ist Mehrsprachigkeit ein kultureller Reichtum in einer zusammenwachsenden Welt. Eine gute Kenntnis der Muttersprache, in der Familie erlernt und beim „Herkunftssprachlichen Unterricht“ erweitert, ist ein hervorragendes Fundament für den Erfolg in der deutschen Schule.
Nur wer seine Muttersprache gut kennt, kann auch andere Sprachen gut lernen. Der Unterricht in der Herkunftssprache geht von der Zweisprachigkeit der Schülerinnen und Schüler aus. Ihre Sprachen werden zueinander in Bezug gesetzt, um ihre gesamte Sprachkompetenz zu erhöhen und Sprachbewusstheit zu fördern.

Seit Beginn dieses Schuljahres gibt es an unserer Schule eine Gruppe für die russische Herkunftssprache. Sie wird geleitet von Frau Ludmilla Schmidt und findet immer donnerstags statt.

Wenn Sie Kontakt zu Frau Schmidt aufnehmen möchten, schreiben Sie gern eine E-Mail.

Da wir momentan Schwierigkeiten mit dem Webserver haben, schicken Sie Ihre E-Mail bitte an info@grundschulerahden.de.

Das kommt auf Ihre Kinder zu:

• Der Unterricht ist kostenlos.
  • Die angemeldeten Schülerinnen und Schüler sind verpflichtet, das ganze Jahr den Unterricht regelmäßig zu besuchen.
  • Der Unterricht in der Herkunftssprache ist zusätzlicher Unterricht, der keinen regulären Unterricht ersetzt.
  • Dieser Unterricht wird im Anschluss an den regulären Unterricht der Kinder erteilt.
  • Die Kinder bekommen ein zusätzliches Zeugnis mit eigener Note.
  • Im 9. und 10. Schuljahr kann eine gute Note im Unterricht der Herkunftssprachen eine schlechte Note einer anderen Fremdsprache ausgleichen.

Wenn Sie Frau Schmidt kontaktieren möchten, können Sie gern eine E-Mail schicken. Verwenden Sie bitte das bereitgestellte Formular.