Ihre Mitwirkung an unserer Schule

Eltern können in verschiedenen Gremien an unserer Schule ehrenamtlich mitwirken.

Ihre Mitwirkung an unserer Schule

Alle Eltern der Schülerinnen und Schüler einer Klasse bilden die Klassenpflegschaft.
Zu Beginn eines neuen Schuljahres werden die Eltern zu einer Klassenpflegschaftssitzung eingeladen.
Die Klassenpflegschaft dient der Zusammenarbeit von Eltern, Lehrerinnen und Lehrern.

In der Sitzung der Klassenpflegschaft erhalten Sie Informationen über die Unterrichtsinhalte des Schuljahres, über geplante Unterrichtsvorhaben, Unterrichtsgänge, Klassenfahrten usw. Es werden in dem Zusammenhang auch verbindliche Beschlüsse gefasst. Aus diesem Grund ist Ihre Teilnahme an der Klassenpflegschaftssitzung für alle sehr wichtig. Zu Beginn des Schuljahres wählen die Eltern der Klassenpflegschaft aus ihrer Runde eine/n Vorsitzende/n und eine/n Stellvertreter/in.

WICHTIG: Wenn Sie einmal verhindert sein sollten, geben Sie uns bitte Bescheid oder sorgen für eine Vertretung. Das Stimmrecht üben die Eltern gemeinsam für ihr Kind aus. Wenn beide Eltern teilnehmen, gilt der Grundsatz: "Ein Kind eine Stimme!"

Alle gewählten Klassenpflegschaftsvorsitzenden bilden gemeinsam die Schulpflegschaft. Die Schulpflegschaft vertritt die Interessen aller Eltern der Schule. Sie wählt zu Beginn des Schuljahres einen Vorsitzenden und einen Stellvertreter sowie die Elternvertretung für die Schulkonferenz.

Als Interessenvertretung der Eltern an der Grundschule Rahden sind wir in der Schulpflegschaft bemüht, unsere Anliegen offen und transparent zur Diskussion zu stellen und mit den anderen Schulgremien konstruktiv zusammenzuarbeiten.

Alle Kontaktdaten der Schulpflegschaft werden zu Beginn des Schuljahres in Form eines Elternbriefes veröffentlicht.

Schulpflegschaft 2018/19

Torsten Enders (Vorsitzender), Nancy Döring (Stellvertreterin)

Schulpflegschaft 2018/19

Torsten Enders und Nancy Döring stehen der Schulpflegschaft vor.

Bildungsportal NRW

"Einfach mitwirken"

Die Informationsbroschüre des Ministeriums können Sie hier downloaden.

Schulmitwirkung

Auf der Informationsseite des Schulministeriums finden Sie wissenswerte Informationen zum Thema "Mitwirkung in der Schule".